звоните нам  + 7 (978) 917-93-38

 

Smaller Default Larger

В 1895 году началось строительство дворца Дюльбера (на арабском Дюльбер означает - прекрасный). По задумкам великого князя Петра Николаевича в его крымском имении Дюльбере был возведен дворец в восточном стиле. Помимо дворца были построены служебные здания и парк в Мисхоре.

Возведение дворца было поручено крымскому городскому архитектору Николаю Краснову. Существовало сразу несколько обстоятельств, из-за которых возведение дворца было поручено городскому архитектору из Крыма, а не именитому зодчему из Петербурга. За время работы городским архитектором Николай Краснов сумел приобрести огромный опыт. Весь богатый опыт был получен во время строительства домов на местности со сложным рельефом. К тому же известный искусствовед и академик М. Кондаков рекомендовал Краснова, как талантливого архитектора. М. Кондаков за время проживания в Крыму смог в полной мере оценить профессиональные качества талантливого архитектора. Большую роль сыграло то, что князь Петр Николаевич и Николай Краснов имели общее увлечение традициями восточного строительства. Поэтому Краснов был утвержден в качестве архитектора дворца Петра Николаевича.

Петр Николаевич был военным инженером и имел большой опыт в строительстве военных сооружений. Не смотря на это, Петр Николаевич очень серьезно интересовался гражданской архитектурой. В большей степени он увлекался восточной архитектурой. Именно поэтому он решил построить дворец в восточном стиле. У Петра Николаевича с детства было слабое здоровье, и по совету докторов он много времени путешествовал по странам Ближнего Востока и Средиземноморья. Из путешествий он привозил большое количество зарисовок восточных памятников архитектуры. Используя эти зарисовки, Петр Николаевич создал эскизы дворца Дюльбер.

В 1895 году началось строительство дворцового ансамбля Дюльбер. Возведение велось на сложном участке земли. Строительство Дюльбера было значительным достижением в биографии Николая Краснова. В своей статье академик Кондаков дал высокую оценку работе, которую провел Николай Краснов. Кондаков написал в статье, что дворец удачен и в высшей степени изящен. Орнамент дворца достаточно прост. В орнаменте использованы резные наличники окон и дверей, балюстрады и плафоны. Орнамент выполнен строгими способами, но при этом весьма дешевыми. При помощи особенной гипсовой композиции была выполнена лепка. Самым интересным художественным новшеством является разделение панелей при помощи гипсовых отливов. Благодаря этому новшеству фаянсы воспроизведены до неузнаваемости. В своей статье Кондаков описывал эту композицию. По его словам она состояла из самых простых компонентов, которые были получены из гипса, красителя и вазелина, взятых в определенных пропорциях. Отливки, которые были получены из этой смеси, в дальнейшем покрывались спиртовым лаком и приобретали драгоценный восточный фаянс. Николай Краснов сумел вместо старых дорогостоящих материалов использовать новые, которые были в разы дешевле, но при этом отличались высоким качеством. Академик Кондаков, рассматривая дворец, сделал вывод о том, что трудно определить, в каком стиле выполнен Дюбльбер. Кондаков заметил, что во дворце много европейского. Однако главные декоративные части напоминают египетские и сирийские постройки. Поэтому дворец можно назвать арабским. Высказывания академика Кондакова обусловлены поиском новых архитектурных подходов конца 19 века. Архитекторы за основу брали стиль модерн, который в начале 20 века достиг наибольшей популярностью и при возведении больших сооружений использовали свои методы. Главный акцент Николай Краснов сделал на парадном фасаде дворца. Некоторые исследователи считают, что парадный фасад напоминает вход в усыпальницу, которая была построена в Каире в 15 веке. Не смотря на это, остальные фасады дворца выполнены оригинально и живописно, что напоминают сказку про Шахерезаду. Одновременно с возведением дворца был сооружен уникальный парк и красивый сад. Деревья сажались на террасе, которые были построены с использованием больших подпорных стен.

К огромному сожалению, годы Великой Отечественной войны нанесли большой урон Дюльберскому дворцу. Дворец пережил пожар. В 1946 году начались восстановительные работы, которые завершились через 13 лет. Но из-за утраты старых технологий реставраторы не смогли восстановить прежний вид дворца. Орнамент был воспроизведен не очень точно, в результате этого было искажен дворец Краснова. Но, несмотря на это прекрасный Дюльбер до сих пор продолжает дарить радость людям, которые приходят полюбоваться памятником архитектуры. Во время постройки дворца Петр Николаевич вместе со своей семьей жил в имении на южном берегу. Он был сильно болен, поэтому ему пришлось отказаться от службы в саперном полку. Весной 1898 года его жена была беременна третьим ребенком и поэтому семья решила остаться в Крыму.

Работая над строительством дворца, возникла серьезная проблема, которая заключалась в отсутствии денег у Петра Николаевича. Из-за бесхозяйственности семья Петра Николаевича оказалась в труднейшем финансовом положении. Петр Николаевич не мог заплатить архитектору и рабочим. К тому же он не мог оплатить даже строительные материалы. У Петра Николаевича было много имущества, но оно не давало никакой прибыли, поэтому этот капитал считался мертвым.

В 1897 году барон фон Сталь сделал Петру Николаевичу предложение о продаже Дюльбера за 600 тысяч рублей, чтобы оплатить все накопившиеся долги. Но потом князь принял решение продать часть имения "Знаменка", которая перешла к нему в наследство от деда. Петр Николаевич организовал четкую работу на своем кирпичном заводе, в результате чего он стал получать прибыль. Спустя некоторое время Петр Николаевич сумел расплатиться со своим долгами, а также оплатить работу Николая Краснова.

Современники Петра Николаевича давали ему весьма интересную характеристику. Он был полной противоположностью князю Николаю Николаевичу, не смотря на то, что они были родными братьями. Князь Петр был стеснительным и спокойным человеком. Профессию военного он выбрал только из-за того, что мужчины романовской династии посвятили себя армии. Он увлекался искусством и историей. Петр Николаевич коллекционировал старинные рукописи. Помимо этого он занимался разведением лошадей и собак.

Петр Николаевич был внешне невыразительным и не мог контролировать свои имущественные дела. Именно поэтому видный государственный деятель Витте дал весьма нелестную характеристику князю Петру. Витте сказал, что Петр милый человек, но при этом он очень ограничен в делах и как человек ничтожен. Еще более резкий отзыв был оставлен Сергеем Юльевичем. Он сказал, что жены Петра и Николая принесли многие беды в Российскую империю. По его словам можно написать целую историю их пакостей на русской земле. Их жены в действительности вызвали враждебные настроения. Именно этих женщин обвинили в появлении Григория Распутина, а также им приписывали большие суммы, которые из бюджета страны уходили в казну Николая Черногорского.

В 1904 году князь Петр занял высокую должность. Он был генерал-инспектор инженерной части. В этой должности он был пять лет. Потом он встал во главе Главного военно-технического управления. Во время Первой мировой войны он был приближенным великого князя Николая Николаевича. Петр выполнял поручения, которые ему давал Николай.

У Петра Николаевича было трое детей. В дворцовом парке каменная ниша фонтана хранит надпись, которая гласит, что Петр Николаевич вместе со своей семьей присутствовал во время освящения Дюльбера. Над парадным входом во дворец можно увидеть арабскую вязь, которая до сих пор хранит строку из Корана. Для семьи Романовых эта надпись некоторым образом стала пророческой.

Разумеется, никто из хозяев и строителей дворца не мог подумать, что уже через два десятка лет после освящения он превратится в защищенную крепость. На крыше дворца были установлены пулеметные гнезда. На охрану дворца были отправлены вооруженные матросы из Севастопольского гарнизона. Именно в этом дворце до распоряжения большевиков находились Великие князья вместе с семьями. В Крыму много раз менялась власть, а благодаря мощным стенам и смелости матросов пленники оставались в живых. Таким образом, пленники стали заложниками в большой политической игре, которая велась большевиками с Германией. От расправы царскую фамилию спасли немецкие войска, которые оккупировали территорию Крыма. После возникновения угрозы со стороны Красной Армии, пленники поднялись на британский крейсер и навсегда уехали из страны.

В конце 19 столетия такие ученые, как Боткин и Дмитриев дали высокую оценку курортным возможностям южного побережья. По мнению Боткина южное побережье было гораздо привлекательней, чем заграничные курорты. К тому же Боткин считал, что в будущем Крым станет центром отечественного курорта.

После завершения гражданской войны советской властью был издан декрет, который гласил, что Крым предназначен для лечения рабочих граждан. В 1921 году был организован Всекрымский совет курортных работников, который прошел в Симферополе. Тогда был принят план организации в Крыму домов отдыха и санаториев. Это управление возглавил Д. Ульянов. В 1923 году была закончена национализация жилого фонда южного побережья. Но было невозможно принимать отдыхающих, поскольку военные действия разрушили инфраструктуру, которая существовала ранее. В связи с этим было необходимо провести реконструкцию зданий, а самое главное нужно было отремонтировать транспортную сеть. Для этого государство выделило огромные средства. Со временем курорты стали принимать отдыхающих. В 1921 году в Крыму было уже более 15 здравниц, которые могли принять около двух тысяч отдыхающих. Санаторий Дюльбер в 1922 году принял отдыхающих. К 1925 году в ялтинских здравницах могли отдыхать уже более 20 тысяч человек. После подписания Лениным декрета в истории Дюльбера началась советская эпоха. В Советском Союзе это была одна из первых здравниц, которая имела 35 мест. В Дюльбере отдыхали бывшие политические заключенные и политработники. В Дюльбере побывали испанские дети, а также рабочие из других стран, которые на тот момент были политической элитой. Стоит вспомнить, что в этом санатории отдыхали очень известные люди, в числе которых Дмитриев, Цеткин, Хо Ши Мин, а также другие видные фигуры двадцатого столетия. Молодому поколению эти имена ни о чем не говорят, но советские газеты уделили много вниманию эти деятелям.

В 30-е годы Дюльбер был переименован и стал называться пансионатом Красное Знамя. В 38 году был построен еще один корпус санатория. Строительством руководил В. Соляник. Новый корпус был построен в таком же восточном стиле. Над входом во второй корпус была написана строка из советской Конституции 36 года, которая гласила, что граждане СССР имеют право на отдых. Эта надпись была выполнена в виде арабской вязи. Главной ценностью Дюльбера до сих пор остается его прекрасный парк. Площадь парка около 6 гектар. Парк был создан по проекту Николая Краснова.

В конце 70-х годов на морском берегу был выстроен новый железобетонный корпус, который стал уже третьим по счету. Новый корпус получи десять этажей. Искусствоведы современности высказывают мнение, что десятиэтажное здание не решило проблем с количеством спальных мест, а лишь внесло диссонанс с красивый дворцово-парковый ансамбль. Сейчас реконструированный третий корпус имеет 60 комфортных номеров, которые могут принять до 150 человек. Гостиничные номера имеют класс полу-люкс. Для размещения 150 отдыхающих могут быть задействованы дополнительные места. Третий корпус имеет цокольный этаж. В цокольном этаже находится большой спортивный зал, который укомплектован всеми необходимыми тренажерами. Помимо этого в цокольном этаже имеется бассейн с чистой морской водой, который предназначен для оздоровительных целей. Также в цокольном этаже расположились: сауна, бильярдный зал и технические помещения. Отдыхающие, которые приезжают на отдых в санаторий Дюльбер смогут хорошо отдохнуть и подлечить свое здоровье. Лечение отдыхающих в санатории проводится различными методами, которые разработаны квалифицированными специалистами.

 

Забронировать номер

Данный интернет-ресурс не является официальным сайтом санатория Дюльбер. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях результаты расчетов не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. За окончательным расчетом обращайтесь к нашим менеджерам.